致那三年最美的时光

主页 2777 字 大概 7 分钟 130

我们这群学生并不是一无是处!我们这类学生并不是一无是处,更何况,个别学生还很聪明,真的很聪明。主观能动性在于自己,自己的人生自己把握。其实并不需要给自己那么大的压力,毕竟,你三年后拿到的录取通知书和你当前所处学校的环境及师资息息相关,换句话讲,你将来的大学录取通知书就是你当前学校的环境及师资的具体体现。千万不要夸大个人努力。个人努力固然重要,但我们都是平凡人,我们的先天环境都很一般,这就好比小学生在高考数学中取得高分的可能性只会无限降低。所以,我们读高中,读的不是环境,不是师资,更不是拼命学习,要的是一种对生活的态度,一种对生活的追求。怕的就是浑浑噩噩的混日子。

学生学生,以学为生,换句话讲,学生也是一种职业。尤其是在这个科技时代,学习是一项必不可缺的技能。对于我们这类学生,也要学点内容,毕竟,高考只筛选人才不负责发现天才,高中书本知识皆为通识教育,不去学习,就不是一名合格的高中生。每一天的任务并不重,但务必要完成。首先数学,物理,化学,这三门理科,要背下当天所学的公式定义,能独立推导那是再好不过的事了,教科书里的习题要保证会做。语文,英语,历史,政治,这四门文科,都需要大量记忆,语文只要会背古诗词文言文以及教科书内的注释即可,英语只需要记住书后的重点单词并且每天一定要跟着学校练习听力,历史政治这两门对重要知识点要记牢。地理,生物,这两门似文似理的学科,在背诵重要知识点同时要学会记图。至于作业,考试,那都不重要。我们的目标不是哪所名牌大学也不是以科技改变世界为己任,自己过得轻松和愉悦那才是最真实的。内容虽多,但操作起来并不难。相信我,即使你想冲刺,有了基础才会有后发力,才能有与重点中学学生一较高下的可能。如果,你真的拼了,那就好好研究高考试卷吧,会有规律的,也有简单题。千万不要依靠老师,否则,你的学校就不是不入流高中了。

要有一部智能手机,配置没必要高,存储够用就行,实在不行还有内存卡甚至还有网盘,但像素一定要尽可能的高。还要有一张手机卡。千万不要装载任何游戏,这就是不需要高配的原因。沉迷于游戏只会让你变得更加堕落,这种虚拟的环境好比毒品让你乐不思蜀从而错过大好时光!王者荣耀并不能实现你的梦想,游戏外的世界更精彩。至于高的像素那是为了能留住美好的瞬间,毕竟你的大好年华也没有几个三年。要学会使用互联网,学会使用搜索引擎,不明白的问题可以百度嘛!最好能学会使用科学上网的工具,这个真的不难,只要你稍微用心就一定能行,访问谷歌、维基百科、Youtube,这些境外网站都有相应的中文页面。维基百科里的内容要比国内百科页面内容更详细,毕竟,兼听则明。谷歌搜索出的内容一定会让你吃惊。Youtube里的视频远比优酷丰富,里面还有不少学习视频,只要你想学。还有Coursera,这类慕课网站,里面有大量国内外著名高校的优秀课程供你选修。选择一门你喜欢的专业坚持学习,你的认知绝对会超越身边的同龄人!每天要浏览当天新闻报道,毕竟这是信息时代,早就过了两耳不闻窗外事一心只读圣贤书的年代了,要跟得上时代发展节奏,推荐看看有关时事,教育,科技,财经类的新闻,至于娱乐版块,真的毫无必要,明星的私生活和你没有任何关系,并且,他也不知道你是谁。当然,这只是一部手机,并不是你生活的全部。我们只要利用好这个信息的载体即可,沉迷其中只让你会成为现代科技的奴隶。

QQ只是个聊天工具,真的毫无必要进行大量的装扮,只要发出的信息界面更能突出信息内容就行,过多的装扮是改变不了你所要表达的。就好比,只要一身名牌真的就能展现出气质一样,事实上牌子和气质并没有必然联系。所以,也没必要刻意的打扮自己,但要学会穿衣,起码色彩要相互调和,别人看着舒服自己也是换了种心情。每一天,务必使自己整洁。勤换衣,不只是外套,尤其是内衣。保持良好的个人卫生,你会更有朝气。当然,适当的护肤还是有必要的,记住,青春痘过了一定年龄就会消褪是句笑话。

要多读书,多读纸质书,电子书能不看就不看。你接触纸质书的时间绝对远大于各类电子设备,所以,你对纸质书内容的记忆绝对强于所谓的电子书,不信,你可以一试。普通高中课标规定的必读书目一定要读完,哪怕是任务,能选入课标规定自然有他的道理。不推荐看各类流行小说,真的毫无意义,纯粹打发时间,浪费精力,还不如上课睡觉更实在。无聊的时候看看《南方周末》《南风窗》这类期刊,里面的新闻评论会让你耳目一新。拒绝今日头条,这是一个信息垃圾制造基地。少看知乎和微信公众号,容易产生焦虑。真正的干货不在微博、公众号、豆瓣这些形形色色的网络媒体中,而是在书里。

周末要多出去转转,去公园感受时间的停留与静谧,去看一场电影,去打打球,去咖啡馆或奶茶店和亲密的伙伴聊聊人生谈谈理想。看电影就去电影院吧,相信我,手机是模拟不出那个环境的,这真的不一样。电影尽量选国外,国外拍的电影有着更多良作哪怕是刺激的动作片。听一场音乐会也是上策,不推荐去听各类流行曲目,多听听古典音乐对你绝对有益,古典音乐能让你沉静,安抚你的内心。毕竟,人生漫长的时间也只有音乐能陪伴着你。千万不要告诉我学校没有周末只能留校,你快成年了,做事也应该有手段了,请假理由真的很好找。对了,不要吸烟,不要饮酒,因为它们对你的身体只有伤害没有好处!多做运动吧,网上有关健身的教程任你挑选,实在不行,就办张卡,找专业的教练来告诉你最优的运动方式。毕竟,身材是你最好的名片。

多喝热水少喝饮料,KFC这类垃圾食品尽量少吃,多吃高糖食品只会让你变胖。多吃蔬菜水果,各种维生素能提高你的免疫力,还是天然的护肤品。别熬夜开火车,咖啡要少喝,过多的摄入咖啡因对身体没有好处。最好的休息就是睡觉,累了,就睡吧。当然,你可以学一门乐器,推荐小提琴。真的可以调节你的心情。不知不觉中练就了你的气质。

暑假,寒假,十一小长假,不要宅在家,毕竟世界那么大。到省城转转,外滩的夜景值得一看,你可以到大观园一探究竟,央视大裤衩下值得留下你的照片,你还可以爬上百望山夜观海淀,夏天的时候你会惊讶的发现在北京也能看到萤火虫。还记得文言文里的黄鹤楼,岳阳楼吗,读千遍不如一见。读万卷书行万里路嘛!所以说,别再追剧啦。韩剧里的男主角就是童话世界里的公主,可是,生活并不是童话。当然,我还是推荐一部《龙樱》生活嘛,也得需要动力。

你期待爱情吗,但你能供养的起你的爱情吗?真爱是双方相吸,不是一方的追逐或是另一方的依附。真爱并不是二十四小时的陪伴,而是为了喜欢的人变得更加优秀。你若拥有了爱情,那就为你的心上人买套房吧,这是你们爱情的基础,不论你是男还是女。千万不要告诉我你学校差成绩不好,会影响未来发展。这真的不是理由。高校扩招到今天考取清北华东五校的难度依然很大,毕竟,精英只是少数,多了也不叫精英。但是其他高校录取人数逐年增加,加之当今老龄化趋势,上一个大学并不算难。别人能得到的,你也能。更何况,但凡考进普通高中的学生都不是弱智,更何况,升学渠道并不是只有高考。即使是入读了职业院校也有相应拿全日制本科学历的机会。只要你肯努力。但是,作为我们这类学生更要做的就是摒弃线性思维,这个真的很重要。还有,如果你想更好的了解中国,那就好好学英语吧,原因你会明白的。如果,你不愿将来自己的工作被机器取代,那就好好学数学物理吧。如果,你希望在将来找工作能有点优势,那就到大城市读大学吧。

总之,这三年过得舒心才是最重要的。不要折磨自己,真的毫无必要。只要有相应收获,这三年就没白过。以上就是三年间的任务,我们绝对不能做真正意义上的学渣。拥有良好心理素质与健康的体魄以及出众的气质,是不会太差的,毕竟,你还年轻,在这个多元化社会还有许多选择。

END

仅有 1 条感想

  1. 2021-02-25 14:13

    一切美好都在路上,2021加油鸭